Когнитивно-поведенческая терапия КПТКогнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это метод, который позволяет менять ограничивающие убеждения, связанные с привычками и поведением на более полезные, продуктивные, и самое главное превращать их в действие.
КПТ хорошо работает с запросами:
- Фобические расстройства
- Тревожные расстройства
- Паническое расстройство
- Обсессивно-компульсивное расстройство
- Расстройства сна
- Психосоматические расстройства
- Посттравматическое стрессовое расстройство
- Расстройства пищевого поведения
- Трудности с общением, выстраиванием контактов и их поддержанием, непостоянство в профессиональных и семейных отношениях
- Зависимости (Физические и психологические)
- Агрессивное поведение
Идея КПТ в том, что на наши эмоции влияет не только сама ситуация, но и в большой степени то, как мы ее воспринимаем. Часто негативный способ восприятия действительности становится привычным, шаблонным. Человек, переживая очередную неприятность, автоматически думает что-нибудь вроде: «у меня никогда ничего не получается», и это – как порочный круг – усиливает негативные эмоции, делает настроение ещё хуже и снижает возможность подойти к ситуации конструктивно.
Ведь на самом деле «никогда ничего не получается» — это не реальность, а вредное когнитивное искажение, обобщение.
Когнитивная терапия помогает оценить, насколько реалистично мы мыслим, выявить искажения и научиться их корректировать. Когда мышление становится более реалистичным, пациент чувствует себя лучше, и ему становится проще изменять своё поведение и активно решать проблемы.
Преимущества КПТ:
• Когнитивная терапия –один из методов психотерапии, который была признана эффективным медицинским сообществом в сотнях клинических испытаний для самых разных видов расстройств.
• КПТ – конкретный и структурированный метод психотерапии, он ориентирован не на прошлые травмы, а на текущие проблемы и способы их решения. Пациент отрабатывает новые навыки в реальных ситуациях, с которыми сталкивается прямо сейчас.
• Навыки, которым пациент обучается на сеансах, он может впоследствии использовать самостоятельно, чтобы состояние не повторялось.
• КПТ – метод более быстрый, чем другие. Иногда бывает достаточно 6-8 встреч, чтобы состояние изменилось к лучшему.
ГештальтГештальт-терапия с успехом используется для решения психологических проблем и может с осторожностью применяться при тяжелых состояниях. Она хорошо зарекомендовала себя при лечении зависимостей, поскольку всегда помогает докопаться до самой сути проблемы и внутреннего состояния пациента.
Таким образом, гештальт терапия помогает при :
- Депрессивных расстройствах
- Апатии
- Неуверенности в себе, низкой самооценке
- Потере смысла в жизни
- Горе, утрате
- Одиночестве
- Сложностях в личных отношениях
- Проблемах в общении с друзьями, коллегами
Гештальтпсихология позволяет:
• Вернуть уровень осознанности или значительно его повысить. Причем эта осознанность касается как окружающего мира, так и внутренних процессов, мыслительной деятельности. контролировать.
• Взять ответственность за себя, свои действия и желания.
• Научиться выражать свои чувства, не подавлять их. В нашей культуре подавление эмоций — это очень привычная стратегия. Умение выражать чувства и не бояться, не стесняться эмоций — это первый шаг к психологическому здоровью.
Гештальт-терапия, определяет, что нужно жить настоящим и работать с тем, что человек имеет на данный момент. Следует избавиться от лишних мыслей, но начать изучать жизнь со всех сторон: пробовать что-то новое, смотреть по сторонам, расширять круг общения. Терапия учит совершенно другому отношению к неприятностям, трудностям и бедам — человек учится воспринимать их не как страдания и испытания, а как опыт, урок и даже как удовольствие.
Важный момент гештальт-терапии — это ориентация человека на себя самого, а не на мнение посторонних людей, семьи или общества. Здесь нет никакого отрицания чужого мнения — но есть правильный баланс между собственными потребностями и тем, что происходит вокруг. Терапия помогает пациенту вернуться к себе, наконец-то услышать свой внутренний голос.
ПсиходрамаСуть подхода определяется так: внутренний мир и переживания человека нужно не только обсуждать, но и проигрывать в действии. Только соприкоснувшись со своим прошлым опытом эмоционально, когнитивно и телесно-поведенчески, мы переосмысляем старый опыт и учимся реагировать на происходящее по-новому.
Сеансы психодрамы похожи на театральные действа и проходят в группе или индивидуально.Психодрама стремится показать человеку, как он на самом деле взаимодействует с окружающим миром, людьми и самим собой.
Для проработки каких проблем психодрама подходит лучше всего?
- Тревожные расстройства (фобии, панические атаки);
- Депрессия, эмоциональное выгорание;
- ПТСР и посттравматические состояния;
- Коммуникативные проблемы;
- Семейные и супружеские конфликты;
- Кризис самоидентичности;
- Профессиональные кризисы;
- Расстройства личности (зависимости и др.).
Работает это просто: наша память эмоционально окрашена и ассоциативна, мы не можем изменить факты в ней, но легко можем переиграть их восприятие
Три главных составляющих психодрамы
:Действие.
Человек как личность формируется лишь в реальном действии, а значит, и лечить его нужно тоже действием. Причём работать следует на трёх уровнях сразу: эмоциональном, когнитивном и телесно-поведенческом.
Специально организованное психодраматическое пространство создаёт особую реальность: внутри неё можно проиграть в действии все конфликты и проблемы, существующие в нашей памяти или фантазии.
Спонтанность.
В быту мы используем это слово, говоря про неожиданное, незапланированное. В психодраме иная, более конкретная трактовка этого понятия.
• побуждает нас по-новому реагировать на «старые», повторяющиеся ситуации;
• даёт способность выбирать самую адекватную реакцию из тех, что мы можем дать в «новой» ситуации.
Например, если вы постоянно злитесь и кричите, когда родитель пытается учить вас жизни, — это не решит проблему. Но если попытаться как-то по-другому реагировать на колкие замечания, то в конце концов родитель может перестать их делать либо они просто перестанут вас задевать.
Чем выше уровень спонтанности, тем выше уровень психического здоровья.
Роль.
Разыгрывая действие на психодраматической сцене, «актёры», то есть участники, исполняют роли.
Но роль в данном случае — это не образ, как в театре, а те черты и характеристики, которые сами видим в другом человеке или в себе.
Кроме того, сам главный герой психодраматического действия не только исследует разные стороны своей личности, свои роли, но и учится ими управлять. В идеале человек должен научиться осознанно переключаться между ними. Если надо — быть настойчивым, не надо — уступить.
Десенсибилизация и переработка движением глаз EMDREMDR (ДПДГ)- метод психотерапии, разработанный для лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), вызванных переживанием стрессовых событий, таких как насилие или участие в военных действиях.
ДПДГ помогает при:
- посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) у ветеранов локальных войн и гражданских лиц (травмы сексуального насилия, последствия нападений, аварий, пожаров, техногенных катастроф и стихийных бедствий)
- обсессивно-компульсивное расстройство
- паническое расстройство
- психогенные сексуальные дисфункции
- диссоциативные расстройства (при наличии у психотерапевта специальных навыков)
- зависимость от психоактивных веществ (данные о терапевтических результатах весьма противоречивы)
- хронические соматические заболевания и связанные с ними психологические травмы
- случаи острого горя (синдром утраты)
- любые невротические и психосоматические расстройства, в анамнезе которых выявлена психотравма, которая предположительно имеет связь с текущей патологией (этот травматический эпизод подвергается переработке)
- супружеские и производственные конфликты
- повышенная тревожность, неуверенность в себе, низкая самооценка и др.
У человека есть информационно-перерабатывающая система (скрытая от сознания, непосредственно не управляемая им, находящаяся в подсознании и в целом в бессознательном), обеспечивающая его защиту и самоисцеление в психотравматических ситуациях. Однако в некоторых случаях переживание травматического опыта или дистресс могут перекрыть возможности механизмов совладания человека — тогда память о событии, связанных с ним эмоциональных, визуальных, когнитивных и физических (ощущения тела) составляющих, а также стимулах (триггерах), ассоциирующихся с событием, перерабатываются неадекватно и дисфункционально сохраняются в изолированных от исцеляющего воздействия областях памяти, представляя собой болезненный след в памяти одного или многих ассоциативно связанных в памяти психотравматических событий.
Цель терапии — помочь пациенту сформировать более эффективные, адаптивные, чем имеющиеся у него, копинговые стратегии и поддерживающие их механизмы совладания с дисфункциональными стрессовыми воспоминаниями и с помощью сформированных стратегий и механизмов переработать накопленные у него такие воспоминания.
ДПДГ интегрирует элементы психодинамического, экспозиционного подходов, когнитивной, интерперсональной, экспериментальной и телесно-ориентированной психотерапий, однако содержит уникальный элемент двусторонней стимуляции (движения глаз, звуковая и тактильная стимуляция) в каждой сессии.
Когда дистресс или травматическое событие изолировано или встречается единичный случай (например, дорожно-транспортное происшествие), требуется примерно три сессии для законченного лечения. Если человек переживает множественные травматические события, ведущие к проблемам здоровья — такие как физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, родительское пренебрежение, серьёзное заболевание, несчастный случай, серьёзное повреждение или нарушение здоровья, ведущее к хроническому нарушению здоровья и жизненного благополучия, а также травмы военных действий, лечение может быть длительным и сложным, множественная травма может потребовать больше сеансов для завершения излечения и стойкого результата.
ДПДГ обладает эффективностью, сходной с другими экспозиционными методами и более эффективен, чем антидепрессанты, проблемно-ориентированная терапия или обычное лечение.
Терапия сострадания. CFTCFT. Это относительно новое направление психотерапии, направленное на то, чтобы развить навыки осознанности и сочувствия к человеческим страданиям, что позволяет достичь эмоционального благополучия и более доброго мышления.
Таким образом CFT помогает при:
- Депрессиях
- Психозах
- Расстройствах пищевого поведения
- Социальной тревожности
- Расстройствах личности
- при склонности к стыду, критике, тревоге, гневу
CFT терапия позволяет:
- испытывать чувство доброты по отношению к себе и другим посредством использования стратегий, основанных на осознанности;
- смотреть на себя и других, без упреков и критики.
- формирует привычки к позитивному мышлению;
- способствует эмоциональной регуляции,
- уменьшает стресс;
- улучшает качество отношений;
Особенность этого вида терапии том, что он акцентирует внимание на сострадании к себе, другим и от других к себе. Стратегии обучения направлены на развитие навыков, которые укрепляют сострадательное мышление, что, в свою очередь, усиливает чувство самоуважения и сопереживания. Основная идея сострадания в CFT состоит в том, что человек не виноват в своём страдании и расстройствах.
Диалектико-поведенческая психотерапия DBTDBT. Это подход, который помогает уменьшить риск слишком интенсивной эмоциональной реакции на стрессовые ситуации.
Помогает при:
- Пограничном расстройстве личности
- Нарушении социальной идентичности
- Неадекватных эмоциях
- Ощущении внутренней пустоты
- Самоповреждении
- Страхе покинутости и неустойчивые отношения
- Суицидальных наклонностях
- Импульсивном поведении
То есть он работает над:
- Сосредоточением внимания на настоящем («здесь и сейчас»).
- Принятием себя и развитие способности правильно переносить текущую кризисную ситуацию.
- Развитием навыков общения, которое сочетает в себе умение отстаивать границы и в то же время сохранять адекватные отношения.
- Управление эмоциями, что включает распознавание и преодоление негативных переживаний и снижение эмоциональной уязвимости.
Главная идея ДБТ — поиск баланса между противоположностями: принятием и изменениями, пассивностью и активностью, уязвимостью и потребностью контакта с окружающими.
Отношения с пациентами в рамках DBT отличаются от всех других направлений, и здесь они можно сказать дружеские. При этом, в DBT терапевт часто пытается отразить реакции клиента и в тоже время продемонстрировать, что он и сам вполне может встречаться с теми же проблемами.
СхематерапияЭто метод лечения расстройств личности. Терапия исходит из того, что текущие проблемы часто уходят корнями в детские воспоминания и травмы. То есть наше поведение и реакции во взрослом возрасте во многом обусловлены глубинными убеждениями, сформированными в детстве под влиянием негативного жизненного опыта. Такие убеждения называются «схемами» Они могут искажать восприятие себя и окружающей реальности. При этом схемы выступают абстрактными ментальными структурами, а не конкретными образами или убеждениями. Они служат неосознаваемым фильтром, через который мы пропускаем всю поступающую к нам информацию.
Таким образом схематерапия помогает при:
- Нарушении привязанности и неспособности устанавливать отношения и отвержение.
- Нарушении автономии.
- Нарушении границ
- Подавлении спонтанности
- Подавлении эмоций
У схема терапии широкий спектр применения. Её успешно используют при различных эмоциональных и личностных расстройствах.