Чувствуете, что не хотите видеть никого вокруг, и при столкновении с окружающими вам сложно удержать свои эмоции? Это состояние знакомо многим, особенно когда в жизни происходят трудные события, способные выбить из колеи. В таком случае вы не делаете никакие тесты на пограничное расстройство личности, а просто выбирайтесь самостоятельно из этого состояния.
Однако профессиональный тест на расстройство личности требуется, если импульсивность, отсутствие контроля над собой и эмоциональная нестабильность становятся вашей нормой. Это может быть признаком пограничного расстройства личности (ПРЛ) или других психических заболеваний. Если вы или кто-то из вашего окружения испытываете постоянные перепады настроения, обязательно продолжите читать. Выявление таких симптомов поможет вам оценить возможные последствия и риски. Тест на синдром пограничного расстройства и визит к психотерапевту помогут справиться с вашим опасным состоянием.
Люди с пограничным расстройством нуждаются в помощи психолога не меньше, чем те, кто пережил серьёзные жизненные испытания. Первым делом можно пройти тест на синдром пограничного расстройства личности онлайн, а затем принять более серьезные меры.
Что такое пограничное расстройство личности
Далее мы рассмотрим самые популярные тесты на синдром пограничного расстройства, а пока разберемся в особенностях этого заболевания. Национальный институт психического здоровья США выделяет конкретные признаки, по которым можно распознать пограничное расстройство личности (ПРЛ). Хотя каждый из этих симптомов может указывать на проблемы в воспитании или другие психологические расстройства, их совокупность позволяет заподозрить ПРЛ.
Профессиональный тест на пограничное расстройство личности включает диагностику таких симптомов, как:
- Импульсивность и действие без обдумывания последствий.
- Непостоянство эмоций и частые перемены настроения.
- Повышенная тревожность.
- Склонность к агрессии.
- Признаки социальной невозможности адаптации и аномального поведения.
- Ощущение нереальности происходящего и разъединенности с самим собой.
- Страх отказа и трудности в установлении доверительных отношений, включая опасения по поводу намерений других.
- Преднамеренное причинение себе вреда (царапины, порезы, ожоги).
- Суицидальные мысли и наклонности.
Следует отметить, что около 10% страдающих ПРЛ заканчивают жизнь самоубийством, что стало важным основанием для включения этого расстройства в классификацию DSM-5, разработанную Американской психиатрической ассоциацией .
ПРЛ была также раннее включена в МКБ-10, где классифицируется как “Эмоционально неустойчивое расстройство личности”. Чтобы понять, стоит ли вам переживать, нужно лишь пройти тест на пограничное расстройство личности.
Для более детального изучения диагностических критериев ПРЛ можно обратиться к руководству "МКБ-10 Классификация психических и поведенческих расстройств. Диагностические критерии исследования", подготовленному Всемирной организацией здравоохранения.
Критерии диагностикиПоведение человека может отличаться от социальных норм и ожиданий как в эмоциональной, так и в когнитивной сферах. Проблемы с социальной адаптацией проявляются в различных ситуациях, а не только в конкретных. Это может привести к дистрессу из-за трудностей в приспособлении. Отклонения от нормы чаще всего становятся заметными в детстве или подростковом возрасте и имеют устойчивый, долговременный характер. Эти отклонения не связаны с другими психическими расстройствами, а также не обусловлены органическими заболеваниями или травмами мозга. Согласно современным классификациям, диагноз среди прочих был включён в МКБ-11, а сравнительный анализ с МКБ-10 и DSM-5 представлен профессором клинической психиатрии М. Ферстом в 2015 году. Проще всего сделать профессиональный тест на пограничное расстройство личности, чтобы понять, стоит ли вам беспокоиться.
Существуют и разнообразные классификации пограничного расстройства личности. Например, психолог Теодор Миллон выделил четыре подтипа ПРЛ в своей книге "Расстройства личности в современной жизни".
Классификация и стадии
Пограничное расстройство личности проявляется в различных формах:
- Унылое – характеризуется постоянной уступчивостью, чувством безысходности и подавленности.
- Обидчивое – проявляется в провокационном поведении, постоянной оппозиции, легкой обидчивости и частых разочарованиях.
- Импульсивное – включает истерики, непостоянство, флирт и страх утраты значимых объектов.
- Самоповреждающее – влечет за собой садомазохистские наклонности, умышленные повреждения тела, депрессию и суицидальные мысли.
Каждая из этих форм отражает широкий спектр сложных эмоциональных состояний. Для эффективного лечения необходимо сначала понять истоки проблемы.
Причины пограничного расстройства личностиПограничное расстройство личности активно изучается с конца 60-х годов, однако полное понимание его причин все еще не найдено. На данный момент выделяют два ключевых фактора: генетическую предрасположенность и негативное влияние окружающей среды.
Исследования группы ученых из Мельбурна, представленные в работе "Руководство по клинической практике ведения пограничного расстройства личности", подчеркивают важность раннего выявления ПРЛ у детей и подростков, так как многие из них имеют генетические предпосылки к этому расстройству.
Изменения в ДНК могут снизить уровень серотонина, что приводит к повышенной тревожности и агрессивности, затрудняя социализацию и взаимодействие с окружающими. Неблагоприятная семейная обстановка, включая насилие и агрессию, также отрицательно сказываются на лимбической системе мозга, отвечающей за эмоции и поведение, что может способствовать развитию ПРЛ.
Симптомы обычно начинают проявляться в возрасте 11-13 лет, достигая своего пика к 15-16. Хотя иногда расстройство может выявляться только в возрасте 18-19, такие случаи редки. По статистике, женщины страдают от этого расстройства в три раза чаще мужчин, что приводит к соотношению 75% к 25% среди пациентов.
Тесты на пограничное расстройство личности онлайн
Существует множество тестов для выявления признаков пограничного расстройства личности (ПРЛ). Для более точного результата рекомендуется пройти не менее двух-трех тестов. Напоминаем, что результаты тестов не являются окончательным диагнозом и требуют консультации специалиста, если вас или ваших близких что-то беспокоит.
Вот некоторые тесты на ПРЛ:
- Рейтинговая Шкала Занарини (ZAN-BPD) - классический тест из 10 вопросов, разработанный Мэри Занарини и ее коллегами.
- Развернутый тест от IDRlabs (IDR-BPDST) - включает 50 вопросов на основе шкалы Занарини.
- Тест на диагностику Ласовской и Ко - личностный опросник на 25 вопросов.
- Тест на пограничное расстройство от Pinfo - состоит из 20 вопросов.
- Тест на синдром пограничного расстройства личности от Дарьи Триморук - охватывает 16 вопросов.
- Тест от Mіxtests - простой опросник на 9 вопросов для определения наличия ПРЛ.
Особо отметим, что Рейтинговая Шкала Занарини считается основным инструментом в диагностике ПРЛ; многие разработчики последующих тестов основывались на ее факторах, адаптируя вопросы под особенности своей аудитории.
Помните, что результаты теста на синдром пограничного расстройства не могут заменить профессиональную диагностику и лечение, которое может назначить исключительно врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед началом любого лечения. В то же время, знание о том, что вас ожидает на приеме, поможет вам лучше подготовиться к терапии ПРЛ.