Резистентность с точки зрения психиатрии – это неадекватный ответ на адекватное лечение. На практике видно, что к резистентности по большей части относят состояния, которые таковыми не являются, которые связаны с индивидуальными особенностями пациента, либо связаны с неправильными назначениями препаратов (так называемая псевдорезистентность).
Самые частые нозологии, при которых встречается фармакорезистентность, это депрессии, шизофрения, паническое (тревожное) расстройство, генерализованное тревожное расстройство (ГТР) и другие.
Критерии терапевтической резистентности:- Симптомы заболевания не поддаются терапии и сохраняются на протяжении длительного периода времени;
- Неблагоприятное течение заболевания с частыми периодами обострения;
- Течение болезни приобретает хронический характер;
- Отсутствие эффекта, несмотря на лечение, направленное на основные звенья патогенеза заболевания;
- Выраженные побочные эффекты терапии;
- Низкий уровень социально-трудовой адаптации.
Терапевтически резистентная депрессия – термин, используемый в психиатрии для описания случаев большой депрессии, которые резистентны к лечению, то есть не реагируют как минимум на два адекватных курса лечения антидепрессантами разных фармакологических групп (или недостаточно реагируют, то есть отмечается недостаточность клинического эффекта). Редукция депрессивной симптоматики по шкале Гамильтона при этом не превышает 50 %.
Приведенная на схеме современная систематика терапевтической резистентности позволяет подразделить отсутствие клинического эффекта психофармакотерапии на первичную (истинную) резистентность, вторичную резистентность, псевдорезистентность и отрицательную резистентность. Первичная резистентность связана прежде всего с прогнозируемой плохой курабельностью состояния или неблагоприятным течением заболевания. К этой же категории можно отнести и отсутствие эффекта, обусловленного другими биологическими, в том числе и генетически детерминированными, факторами, когда больные не реагируют на те или иные группы психотропных средств вследствие пониженной чувствительности определенных нейрорецепторов. Вторичная резистентность не является собственно резистентностью, а представляет собой отсутствие эффекта от применяемого лечения, которое развивается по мере увеличения его длительности и связано с феноменом адаптации к психофармакотерапии, особенно при ее шаблонном применении.
Псевдорезистентность, к которой относится большинство случаев резистентности, связана с неадекватностью терапии. По данным С.Н. Мосолова, доля больных, у которых неэффективность лечения определяется псевдорезистентностью, достигает 50–60 %. В этих случаях отсутствие эффекта можно объяснить не только неточностью выбора препарата, недостаточностью его дозировки или несоблюдением длительности курса терапии, но и другими факторами (соматогенным, фармакокинетическим и пр.). В таких случаях, например, при заболевании желудка, когда нарушается процесс всасывания препарата, для того чтобы добиться положительного ответа на лечение, достаточно простой смены перорального на парентеральный путь введения. При отрицательной резистентности, или интолерантности, к терапии речь идет о повышенной чувствительности к развитию побочных эффектов (экстрапирамидных, соматических, нейроинтоксикационных), выраженность которых превышает основное психотропное действие препарата. Следствием является невозможность применения адекватных доз и вытекающая отсюда невозможность добиться желаемого терапевтического эффекта.
При резистентном к лечению ГТР, тревожном, паническом расстройстве, и тревожно-депрессивном расстройстве наиболее часто встречается коморбидность со следующими психическими расстройствами:
- Эндогенная депрессия, рекуррентное депрессивное расстройство;
- Биполярное аффективное расстройство;
- Дистимия;
- Алкогольная зависимость;
- Простые фобии;
- Социофобия;
- Обсессивно-компульсивное расстройство;
- Наркотическая зависимость, зависимость от психоактивных веществ (ПАВ)
- Психопатологически недифференцированный синдром хронической усталости;
- Астенические нарушения.
Таким образом, при выявлении тревожной, депрессивной, или тревожно-депрессивной симптоматики
, резистентной к лечению, необходимо обратить внимание на дифференциальную диагностику и целесообразность назначения тех или иных групп препаратов, рекомендованных при лечении обозначенных выше нозологий.
При фармакорезистентности при шизофрении отечественные психиатры предпочитают более раннюю смену препарата — 4-6 недель терапии. Однако пациент должен получать адекватные дозы препаратов в течение достаточного периода времени. Это правило важно соблюдать особенно тогда, когда планируется дополнительное назначение нового препарата. Нередко можно наблюдать, что под внешним давлением больного, и особенно его родственников, врач начинает необоснованно повышать дозировку препарата или добавляет к монотерапии новые медикаменты. Однако следует иметь в виду, что в большинстве исследований не была доказана эффективность комбинированного лечения шизофрении несколькими психотропными препаратами. Пагубная практика назначения нескольких антипсихотиков больному шизофренией в случае «резистентного», по мнению врача, варианта течения болезни, — достаточно распространенное явление. Вероятно, для небольшой группы пациентов (молодой возраст, мужской пол) разумная комбинация двух антипсихотиков, например типичного и атипичного, все же может быть возможна на ограниченном отрезке времени. Подчеркнем, что современная психиатрия отдает безусловное предпочтение
монотерапии шизофрении.
У резистентных к лечению пациентов в первую очередь проверяют соблюдение режима приема препаратов. Основными предикторами несоблюдения режима терапии считаются: снижение критики, негативное отношение к лекарствам, эпизоды нарушения режима терапии в анамнезе, зависимость от психоактивных веществ, недавнее начало заболевания, неадекватная терапия после выписки из стационара, неблагоприятная обстановка в семье и отсутствие комплаенса между врачом и пациентом.
Таким образом, во всех случаях резистентности у пациентов следует уточнить диагноз заболевания, попытаться выявить скрытые соматические расстройства.Известно, что резистентность может быть связана с очень высокой активностью ферментов печени, вследствие чего даже высокие дозы препарата будут давать лишь субтерапевтические концентрации в плазме крови. В ряде случаев причиной резистентности может стать прием медикаментов, назначенных для лечения сопутствующих заболеваний.
Во всех случаях резистентности необходимо четко определить целевые симптомы-мишени терапии.При наличии фармакологической резистентности к терапии, необходимо:
- Уточнить диагноз;
- Собрать и проанализировать анамнез, особое внимание уделить лекарственному анамнезу;
- Проанализировать соматическое состояние, индивидуальные особенности обмена веществ и ответ на терапию;
- Выбрать оптимальную тактику дальнейшего лечения.
Резистентные состояния преодолимы при грамотном подходе к лечению.
Статья написана Крестниковой Е.Н.