СТАТЬИ
Расстройство пищевого поведения (РПП)

Расстройство пищевого поведения (РПП)

Специалисты клиники "Грани" помогут обрести психологическую устойчивость и вернуться к счастливой жизни. Есть возможность записи на онлайн видеоконсультацию (телемедицина осуществляется на платформе и несёт сугубо консультативный характер).

Для комфортного знакомства с нашей клиникой, мы запустили акцию “Знакомство с доктором” за 2990 рублей (в Санкт-Петербурге).

РПП – расстройство пищевого поведения (в некоторых источниках – расстройство приема пищи) представляет собой группу расстройств, связанных с пищевыми привычками человека, нарушение которых ведет к проблемам как с соматическим, так и ментальным здоровьем. Тем не менее, РПП separatorra симптомы которого легко диагностируются, успешно поддается лечению.

Врачи клиники Грани, которые специализируются на данной проблеме

Солдат Екатерина Александровна

Солдат Екатерина Александровна

Врач-психиатр, психотерапевт, вторая категория, принимает только онлайн.


Записаться на прием

Преснякова Мария Алексеевна

Преснякова Мария Алексеевна

Врач психиатр-психотерапевт, принимает онлайн и офлайн.


Записаться на прием


Виды расстройств пищевого поведения

Наиболее распространенными РПП являются следующие:

  • нервная анорексия. Самое название нарушения в дословном переводе означает «отсутствие позыва к приему пищи». Оно может развиваться как в результате добровольного самоограничения в приемах пищи, так на почве стрессовой нагрузки, пережитого травмирующего опыта, нахождения в неблагоприятной среде. Характерными признаками нарушения является сначала психологическая, затем физическая неспособность организма принимать пищу и последующее за этим истощение. Большинство лиц, страдающих анорексией из-за увлеченности диетами, утрачивают способность к адекватному самовосприятию, продолжая ограничивать себя в питании и считать себя «толстыми» даже когда индекс массы тела опустился до опасной отметки, а также прибегая к несбалансированным диетам. Также многие их низ находятся в группе риска развития депрессивных расстройств, а также самоповреждающего поведения вплоть до суицидальных попыток;
  • нервная булимия. Человек, страдающий этим расстройством, сначала в огромных неконтролируемых количествах поглощает пищу (чаще всего вредную или нежелательную), после чего искусственно вызывает у себя рвоту. Из-за того, что лица, страдающие булимией чаще всего скрывают свое поведение от окружающих, они могут на протяжении длительного времени не подозревать о наличии у них проблем такого характера. Чаще всего булимией бывают подвержены те, кто оказавшись неспособными сбросить вес при помощи диет из-за частых срывов решается прибегнуть к более радикальным мерам, вызывая у себя рвоту и не позволяя пище усвоиться;
  • орторексия. Увлеченность многих людей заботой о своем здоровье и правильным питанием тоже может иметь нездоровое проявлении в виде орторексии. Лица, страдающие этим нарушением, строго ограничивают себя в пище, включая в рацион исключительно «полезные» на их взгляд продукты и исключая другие без объективных медицинских рекомендаций. В результате этого организм утрачивает доступ ко многим питательным веществам, участвующих в обменных процессах. Орторексия также оказывает деструктивное воздействие на ментальное здоровье человека, заставляя его испытывать угрызения совести за съеденную «неправильную» еду даже в небольшом объеме. Страдающие орторексией также испытывают повышенную тревожность за состояние своего здоровья в результате чего даже будучи объективно здоровыми, проходят большое количество медицинских обследований различного характера и сомневаясь в положительных результатах;
  • компульсивное переедание. Людям, страдающим этим нарушением свойственно эпизодически употреблять в пищу объем и количество еды, энергетическая ценность которой значительно превышает актуальную для них норму. Чаще всего приступы наблюдаются после пережитых стрессовых ситуаций, повышенных нагрузок, переутомления, эмоционального, физического или любого другого напряжения. Используя большие объемы пищи в качестве инструмента борьбы со стрессом, после временного ощущения спокойствия человек начинает испытывать вину и подвергать себя чрезмерной самокритике. В большинстве случаев компульсивное переедание наблюдается в случаях, когда человек находится в стрессовой ситуации и не знает других способов справиться с повышенными эмоциональными нагрузками. Таким образом, еда превращается в успокоительное, метод самоконтроля. Компульсивные переедания или, как их называют в народе, «срывы» также характерны лицам, которые длительное время сидят на жестких несбалансированных диетах;
  • мышечная дисморфия. Расстройство в наибольшей степени более характерному мужчинам, находящимся под влиянием существующего во многих культурах феномена токсичной маскулиннности, А также представителям силовых и эстетических видов спорта обоих полов. Оно характеризуется беспокойством, связанным с размером, рельефом и массой мышц, а также стремлением достичь оптимального качества тела с преобладанием мышечной массы и минимизируя процент жира в организме. Причем не только в соревновательный период, но в качестве естественного состояния организма;
  • пикацизм. Лицам, у которых диагностируется это нарушения, присущ аппетит к веществам, которые не являются пищевыми продуктами (это может быть мел, штукатурка и другие несъедобные материалы). Нарушение опасно прежде всего тем, что здоровый желудочно-кишечный тракт не рассчитан на переваривание подобных веществ, что может нанести здоровью существенный вред. Наиболее часто эта болезнь отмечается у детей младшего возраста, которые могут употреблять в пищу несъедобные предметы по неосторожности, незнанию или по причине. А также у беременных женщин, странные пищевые привычки которых объясняются изменениями гормонального фона. А также у лиц, которые имеют наследственную предрасположенность к расстройствам пищевого поведения;
  • руминация. Механизм этого рсстройства пищевого поведения во многом схож с булимией, однако в этом случае пациентам характерна не рвота, а непроизвольное срыгивание пищи после ее приема. Этот процесс происходит без усилий не имеет непосредственного отношения к дисфункциям желудочно-кишечного тракта. В наибольшей степени характерно младенцам и пожилым людям. Из-за того, что организм утрачивает доступ к питательным веществам, получаемым вместе с пищей, представляет собой значительную угрозу не только ментальному, но физическому здоровью человека.
  • другое уточненное РПП. Во многих случаях расстройства пищевого поведения, наблюдаемые у человека, не вписываются в классическую схему того или иного нарушения. И могут сочетать в себе признаки сразу нескольких расстройств, из-за чего постановка конкретного диагноза оказывается невозможной по объективным причинам. Требует более тщательного анализа симптоматики.

Причины формирования расстройств пищевого поведения

На формирование расстройств пищевого поведения оказывают влияние факторы, которые можно условно разделить на несколько групп. Среди них:

  • наследственные факторы. Замечено, что в семьях, где у одного или нескольких членов семьи наблюдались расстройства пищевого поведения, предрасположенность к нарушениям может передаваться наследственно. Также, находясь в нездоровой среде, ребенок гораздо быстрее усвоит именно нездоровые пищевые привычки, являющиеся нормой в семье;
  • социокультурные факторы. Существующая в массовой культуре объективация человеческого тела, а также гендерная социализация, активно насаждают образы «идеальной» для женщин и мужчин формы, исключая какую-либо вариантивность. Некритичное принятие норм, не соотносящихся с реальным положением, зачастую толкает людей с неустойчивой самооценкой сомневаться в своей физической привлекательности. И стремиться к нездоровым самоограничениям для того, чтобы приблизить себя к иллюзорной норме (термин «нереалистичный» используется неслучайно. Молодые люди редко принимают во внимание то, что фото в социальных сетях зачастую бывают обработаны жёсткими фильтрами, идеальные тела являются результатом работы графических редакторов. Они видят идеальную картинку и стремятся к «идеальной» форме, корме, которая на их взгляд откроет путь к успеху и признанию). Также необходимость придерживаться жёстких диет или ограничений в питании может быть связана и с профессиональной деятельностью. В группу риска попадают молодые спортсмены, которые вынуждены поддерживать минимальный вес (художественная гимнастика, фигурное катание, лёгкая атлетика), определенный состав и качество тела (бодибилдинг), сбрасывать большой вес в короткие сроки (спортивные единоборства);
  • психологические факторы. Замечено, что риску развития расстройств пищевого поведения в большей степени подвержены люди с низкой самооценкой, повышенной самокритикой; перфекционисты, страдающие «синдромом отличника» и привыкшие доводить все до совершенства. А также люди, подверженные стрессу и несформированными защитными механизмами психики. Еда в этом случае выполняет роль успокоительного, а также источника положительных эмоций.

Также современные психологи сходятся во мнении, что факторы риска развития большей части расстройств пищевого поведения лиц, страдающих ими, закладываются в детстве. К числу наиболее опасных пищевых привычек относятся следующие:

  • манипуляции едой. Привычка съедать порцию целиком чтобы не расстроить родителя (потому, что так надо, это норма для возраста) приводит к тому, что человек оказывается неспособен в будущем контролировать чувство насыщения и понимать, когда именно оно наступает. И как следствие – не ощущать, какой размер порции и ее энергетическая ценность является нормой;
  • использование еды в качестве средства поощрения, наказания и любого другого воспитательного средства. Человек, привыкший к тому, что вкусная (и чаще всего «вредная») еда является успокаивающим средством, будет «награждать» себя ею в любой стрессовой ситуации;
  • привычка есть перед гаджетами. Многие родители пытаются возбудить у ребенка аппетит, включая во время приема пищи телевизор, отвлекая тем самым его внимание. И получая возможность накормить его не самой приятной и любимой пищей. На самом делетакая пищевая привычка может привести к перееданию. Во-первых, таким образом у ребенка формируется условный рефлекс на мультики, при виде которых у него будет возбуждаться аппетит. Во-вторых, будучи поглощенным просмотром интересного мультфильма или передачи, ребенок не сможет понять, когда именно у него произошло насыщение и будет продолжать есть по инерции.

Факторы риска развития РПП

Факторами риска развития РПП также могут выступать:
  • длительная стрессовая нагрузка;
  • нахождение в стрессовой, травмирующей средне;
  • отсутствие культуры эмоций или неспособность выражать их как вербально, так и невербально;
  • отсутствие источников положительных эмоций, отсутствие ощущения проживания полноценной, насыщенной жизни, способной удовлетворить не только базовые, но и более высокие иерархически потребности (в признании, успехе, эстетической наполненности и т.д.).

Пищевые привычки, увеличивающие риск развития РПП
  • стремление делить еду на «полезную» и «вредную». Вне всякого сомнения – энергетическая ценность и польза, приносимая организму разными продуктами питания, значительно отличается;
  • непрекращающееся чувство голода;
  • признание конкретных продуктов запрещенными для себя при отсутствии четких медицинских противопоказаний (аллергии, невосприимчивости организма и т.д.).

Основные признаки РПП

К тревожным признакам, которые могут говорить о возможном наличии у человека РПП относятся:
  • резкая потеря или набор веса;
  • характерный запах рвоты. чрезмерно высокий, либо низкий индекс массы тела;
  • чувство вины, возникающее после приемов пищи;
  • уверенность в том, что все съеденное должно быть отработано, а каждый прием пищи – заслуженным определенной физической активностью;
  • чрезмерная фиксация на теме еды;
  • частичное или полное голодание;
  • зависимость особенностей самовосприятия и самооценки от внешнего вида;
  • использование продуктов питания как инструментов наказания и поощрения;
  • дисморфофобия. Искаженное восприятие своего тела, появление комплексов.
  • Физическими проявлениями расстройств пищевого поведения являются:
  • заметная отечность лица и конечностей;
  • проблемы с пищеварением (диарея, вздутие, частые запоры);
  • повышение чувствительности к холоду;
  • повышенная утомляемость;
  • учащение пульса; выраженная тахикардия;
  • снижение полового влечения, эректильная дифункция;
  • отставание в росте и его нарушение;
  • выпадение волос, замедление их роста;
  • ГЭРБ;
  • снижение высоты голоса;
  • воспалительные процессы околоушных желез и языка;
  • артроз височно-нижнечелюстного сустава;
  • ощущение сухости в ротовой полости.
  • Тяжёлым формам РПП также характерно:
  • резкий набор или потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • полное прекращение менструального цикла у женщин;
  • физическая неспособность организма воспринимать еду.

Кто входит в группу риска подверженности расстройствам пищевого поведения?

Долгое время считалось, что наиболее уязвимой перед РПП социальной группой являются подростки, чаще всего девочки. Это объяснялось тем, что во-первых из-за полового созревания и меняющегося гормонального фона девочки по объективным причинам набирают вес и соотношение жировой и мышечной массы меняется в пользу первого. Во-вторых, это время отмечается существенным снижением самооценки и более критичным самовосприятием. Любопытно также, что чрезмерную увлеченность диетами чаще всего демонстировали подростки, обладающим средним телоложением и невысоким индексом массы тела и практически никогда те, у кого наблюдались реальные проблемы с весом. Сегодня же специалисты пришли к пониманию того, что РПП может быть диагностировано у людей разных возрастных категорий и социальных слоев, но истоки нарушения всегда следует искать в раннем детстве.

Расстройство пищевого поведения во многих случаях также является одним из симптомов ментальных нарушений, в частности:
  • депрессия (резкое повышение аппетита, либо его отсутствие);
  • БАР I и II типа (тенденции к анорексии в течение депрессивных эпизодов и компульсивное переедание в течение маниакальных).

Осложнения РПП

К числу наиболее опасных осложений РРП относятся:
  • ожирение (при переендании) или дистрофия (в случае анорексии);
  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет.
  • .разрушение зубов и их выпадение;
  • частичная или полная потеря волос;
  • поликистоз яичников, нарушения менструального цикла;
  • ксеродермия и акне;
  • разрешение костей;
  • дефицит витаминов группы В и витамина С;
  • атрофия ЦНС;
  • дисбаланс электролитов;
  • депрессивные расстройства, вплоть до суицидальных мыслий, намерений, попыток.

Мифы о предрассудки, связанные с РПП

Одним из наиболее распространенных и опасных предрассудков, связанных с РПП связан с тем, что в глазах большинства людей и анорексия, и булимия, и компульсивные переедания являются признаком слабохарактерного, безвольного и недисциплинированного человека. А для того чтобы решить эти проблемы достаточно просто «взять себя в руки» и либо начать есть (в случае анорексии), либо прекратить делать это в неумеренных количествах (когда речь идет о переедании).

Также важно знать, что:
  • «анорексия» не является синонимом слова «истощение». На ранних стадиях болезни анорексик может визуально ничем не отличаться от здорового человека. Первым и наиболее опасным признаком нарушения является не потеря веса, а отсутствие аппетита. Именно в это время нужно незамедлительно обращаться к специалисту – промедление может привести к тому, что организм начнет отвергать пищу не только на психологическом, но также на физиологическом уровне. Это может не только сделать лечение и реабилитацию более тяжелыми и длительными, но поставить под угрозу жизнь и здоровье человека;
  • далеко не каждый человек, страдающий РПП, сознательно довел себя до такого состояния, сидя на жестких диетах. Потеря или, напротив, повышение аппетита является симптомом, сопутствующим течению многих психических нарушений, в частности депрессии, БАР, тревожных расстройств.

Диеты или здоровые пищевые привычки

Существует немало случаев, когда по причине особенностей состояния здоровья человек вынужден ограничивать себя в питании. Можно ли избежать расстройств пищевого поведения в этом случае? На самом деле, да если взять в качестве основы не соблюдение диеты, а выработку здоровых пищевых привычек.

Ключевое отличие диет от здоровых пищевых привычек является то, что если первое (диета) предусматривает полный отказ от определенных продуктов или значительное уменьшение их количества и объема, здоровые второе предполагает разрешение их употребления в пищу, но в разумных количествах. А также постепенно интегрируя новую культуру питания в образ жизни человека, что сводит к минимуму риск срывов. Также правильные пищевые привычки не имеют ограничений во времени и в отличие от диеты, которые начинаются и заканчиваются в определенный момент, могут сопровождать человека на протяжении всей его жизни, не создавая дискомфорта – физического и психологического, но улучшая качество жизни.

В каких случаях следует обратиться с проблемой к специалисту?

РПП представляет собой серьезную угрозу как ментальному, так соматическому здоровью человека в случае если у него начали активно проявляться следующие признаки нарушений:

  • человек утрачивает способность контролировать количество пищи, принимаемой за один прием, вследствие чего съедает значительно больше необходимой ему нормы;
  • отказывается от еды или уменьшает порции и их калорийность;
  • старается есть в полном одиночестве, избегает приема пищи в компании, болезненно воспринимает чье-то присутствие во время еды;
  • пытается тайком избавится от еды, или напротив ест большое количество «вредной» еды в те моменты, когда его никто не видит. Делает «тайники» с едой»
  • проводит много времени в ванной комнате или туалете после того, как совершил прием пищи;
  • сталкивается с резким снижением или, напротив повышением массы с сопутствующим ухудшением качества тела;
  • у него начали отмечаться незаживающие раны, синяки или ссадины, синяки в местах крепления суставов;
  • становится крайне нестабильным эмоционально, демонстрирует раздражительность, нервозность, частые резкие смены настроения без видимых на то причин;
  • часто взвешивается. Цифра на весах становится ключевым фактором, определяющим настроения;
  • несмотря на очевидность симптоматики категорически отказывается наличие у себя описанных проблем.

Диагностика расстройств пищевого поведения

Диагностику расстройств пищевого поведения осуществляют психотерапевты, а также психиатры.

Основными этапами диагностического обследования являются следующие:

  • сбор информации о самочувствии пациента и его основных жалобах;
  • сбор информации о рационе клиента, его пищевых привычках, культуре питания, принятой в его семье;
  • оценка уровня стрессовой нагрузки.

Дополнительно специалист может использовать тестирование, направленное на выявление особенностей самооценки обратившегося, его восприятия самого себя. Нередко для этих целей применяются и проективные тесты, такие как Автопортрет, Несуществующее животное, Дом. Дерево. Человек.

Также для прояснения состояния здоровья клиент может быть дополнительно направлен на медицинское обследование, включающее в себя:

  • общий анализ крови;
  • забор анализов на определение уровня глюкозы и витаминов группы В;
  • ЭКГ;
  • УЗИ ЖКТ, брюшины, половой и мочевой систем;
  • ФГДС.

Важно! Питание является одним из важнейших слагаемых здоровья человека, а его расстройства могут закономерно повлечь за собой многие нарушения. Полное медицинское обследование и последующее лечение являются обязательными условиями реабилитации при РПП любого типа.

Психотерапия пищевого поведения

Для того чтобы справиться с расстройством пищевого поведения и избавиться от вредных пищевых привычек, очень важно вовремя обратиться за профессиональной помощью.

Индивидуальная психотерапия.

Основными этапами этого процееса можно обозначить следующие:

  • выявление особенностей текущего пищевого поведения, образа жизни. А также событий, предшествующих развитию расстройства;
  • непосредственно терапия пищевого поведения. Также специалист может посоветовать клиенту вести дневник, в котором будут отражены такие особенности пищевого поведения, как объем съеденной за день пищи, а также мысли и чувства, возникающие в процессе;
  • анализ установок клиента, связанных с едой и пищевым поведением в целом;
  • формирование адекватного восприятия образа своего физического «Я».;
  • коррекция самооценки, мероприятия, направленные на принятие себя как в психилогическом, там физическом аспекте;
  • завершающий этап. Подведение итогов.

Описывая свои мысли и чувства, так или иначе связанные с едой, клиент, при поддержке терапевта, вылетает те, что оказывают на его здоровье наиболее деструктивное воздействие. После чего каждая из них детально рассматривается на предмет:

  • истинности/ложности, обоснованности/ необоснованности. Многие установки, связанные с пищевым поведением, уже давно были развенчаны многочисленными исследованиями (например «Нельзя есть после 6», «Сахар вреден и его нужно полностью исключить из рациона»), многие продолжают верить в их истинность;
  • логические ловушки и ошибки, а также личные установки самого клиента («Моя ценность напрямую зависит от веса», «Не обладая конвенционально привлекательной внешностью, невозможно добиться существенных успехов/признания», «Стоит мне сбросить вес, как проблемы в моей жизни решатся сами собой»);
  • проанализировав негативные установки, терапевт и клиент реструктурируют их, переформулируют, меняя их на более обоснованные с точки зрения логики.

Усваивая копинг-стратегии и развивая способность справляться со стрессом, не прибегая к еде как единственному способу защиты. А укрепив самооценку, демонстрирует готовность решать проблемы, а не убегать от них. И принимать тот факт, что ценность человека как личности не измеряется его весом.

Также в ходе работы определяется конструктивная роль и место пищи в жизни человека. Еда перестает быть инструментом поощрения и наказания, она не внушает негативных эмоций, но также не является ключевым источником положительных. Исчезает необходимость заниматься самообвинения и и самооправданиями за каждую порцию пищи.

Групповая псхотерапия.

Подобный метод работы очень важен, поскольку находясь в группе поддержки среди людей, объединенных общими проблемами, человек начинает понимать, что он не одинок. Кроме того, участники терапии могут делиться между собой положительными результатами и прогрессом в лечении, предостерегать от возможных ошибок, а также оказывать взаимную поддержку в наиболее сложные моменты.

Семейная терапия.

Семейная терапия РПП играет не менее важную роль, чем личная в силу многих факторов. В частности:

  • члены семьи получают информационную поддержку от специалистов, в результате чего избавляются от опасных мифов и предрассудков, искажающих их понимание сути болезней;
  • ближайшее окружение клиента начинает понимать, как вести себя с близким человеком во время прохождения терапии, как создать оптимальную, благоприятную среду, способствующую достижению стойкого прогресса и надежного результата;
  • в случае если РПП диагностировано у ребенка или подростка, родители получают возможность проанализировать пищевые привычки, существующие в их семье, исправить допущенные ошибки и сделать шаг навстречу более здоровому питанию. А учитывая то, что большинство РПП имеет психогенную природу, диагноз ребенка во многих случаев становится стимулом пересмотреть свои взаимоотношения с детьми и уделить время решению наиболее актуальных проблем.

Медикаментозная терапия

Для усиления эффекта психотерапии, а также в ситуации тяжелых форм заболевания специалист также может назначить больному медикаментозное лечение. оно в большинстве случаев подразумевает прием следующих групп препаратов:

  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Важно! Терапией расстройств пищевого поведения, тем более – назначением препаратов может заниматься только дипломированный психиатр или психотерапев. Самолечение и использование готовых схем приема препаратов недопустимо!

Прогноз терапии расстройств пищевого поведения

Насколько благоприятным будет прогноз при работе РПП? прогресс в терапии зависит от сразу нескольких факторов среди которых:

  • тяжесть расстройства и стадия, на которой клиент обратился к специалисту;
  • наличие или отсутствие других расстройств, сопутствующих РПП;
  • наличие или отсутствие соматических патологий, возникших или обострившихся на почве заболевания;
  • степень тяжести личностных нарушений человека. подверженного РПП;

наличие у лица, проходящего терапию, возможности рассчитывать на чью-либо поддержку, а также свои внутриличностные ресурсы.